top of page

Геотехнический мониторинг зданий и сооружений. Что это? Какие мифы?

Обновлено: 5 июн. 2023 г.

Вчера (25 мая 2023 г.) состоялось совещание (в формате ВКС) под председательством директора Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов М.А. Данькина.


Повестка дня:

1. О рассмотрении концепции Федерального закона «О вечной мерзлоте».

2. О внесении дополнений в законопроект № 242394-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. Разное.


Участников совещания было более 30 человек. Отмечу, что представителей властей города Норильска и Правительства Красноярского края данная тема не затронула.


Обсуждение длилось более 90 минут. Мнения звучали интересные и очень интересные...

Также обсуждались предложения в части мероприятий по мониторингу состояния и устойчивости грунтов в пределах населенных пунктов и производственных объектов в Арктической зоне Российской Федерации в рамках регионального блока национального плана.


По результатам совещания стало понятным, что к сожалению, термин "геотехнический мониторинг" каждый воспринимает по своему. Звучали формальные "отчеты" о проделанной работе: например, успехи достигнутые в банальном измерении температуры грунтов в основаниях зданий, сооружений и промобъектов. Главный МИФ в том, что измерение температуры грунтов выдается за достижение, которое может обеспечить безопасность объектов.


В очередной раз убеждаемся в том, что при подобной подмене понятий, можно упустить главное! А главное, это создание системы, которая бы позволила прогнозировать геотехнические риски при эксплуатации объектов в Арктической зоне. Не подтверждать факт растепления мерзлых грунтов, а исключать негативное антропогенное и техногенное влияние, которые в результате хозяйственной деятельности могут привести к изменению геокрилогической обстановки в регионе.


Фактически, создаются и реализовываются проекты которые не могут обеспечить защиту от возможных техногенных катастроф.

Система должна быть много векторной. В условиях отсутствия единых требований к составу геотехнического мониторинга и требований к проектной документации, достижение целей довольно сомнительна. В этой связи, нами были направлены предложения для рассмотрения министерством Минвостокразвития.


Жаль, что местные власти не участвуют в данном процессе (представителей Республики Саха (Якутия) было более 10 участников).

Следует отметить также, что в последние два года, некоторые силы создают на территории города Норильска МИФ о геотехнической безопасности и мешают иным специалистам, реализовывать намеченные задачи в сфере геотехнических исследований.


Нами был затронут вопрос о необходимости внесения изменений в жилищный кодекс в части финансирования затрат на мониторинг и противоаварийных мероприятий по обеспечению устойчивости жилых домов в городе.


В целом, геотехнический мониторинг является важным инструментом для обеспечения безопасности и стабильности зданий и сооружений, особенно в условиях нестабильного грунта и воздействия естественных или человеческих факторов. Однако, важно учитывать, что геотехнический мониторинг должен быть много векторным и включать в себя не только измерение температуры грунта, но и другие параметры. Особенно важны превентивные компенсирующие (противоаварийные) мероприятия, направленные на снижение воздействия негативных факторов вызывающих снижение несущей способности мерзлых грунтов основания фундаментов. Также необходимо установить единые требования к составу геотехнического мониторинга и проектной документации. Важно также обеспечить финансирование затрат на мониторинг и противоаварийные мероприятия по обеспечению устойчивости жилых домов.


С 2015 года мы сотрудничали с рабочей группой Госкомиссии по развитию Арктики, также принимали активное участие в работе Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Наши предложения ранее учитывались при формировании соответствующих федеральных программ.


Следующие наши предложения были направлены в адрес Министра Минвостокразвития России:

Основные цели:

1. Стабилизация мерзлотной обстановки в основаниях жилых и нежилых зданий и сооружений, а также на территории земельных участков, планируемых к дальнейшему использованию и застройке, подверженных в настоящее время негативному воздействию техногенеза с наблюдающейся негативной динамикой.

2. Обеспечение условий для безаварийной эксплуатации жилых домов и иных зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры тепловодоснабжения и водоотведения, запроектированных, построенных и эксплуатируемых в условиях вечномерзлых грунтов Арктической зоны.

3. Реализация научно-прикладного подхода в вопросе проектирования, строительства и эксплуатации объектов (зданий и сооружений, городской среды, инфраструктурных объектов, в том числе линейных сооружений - при освоении и развитии Арктической зоны.


1.1. Общее районирование и обеспечение надежности объектов в зонах распространения многолетнемерзлых грунтов. Дополнить СП 25.13330.2020 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах» картой районирования и особенностями обязательных требований для каждого района на этапе проектирования объектов.

1.2. Особенности разработки документов территориального планирования и планировочной документации для Арктической зоны РФ. (Архитектура арктических населенных пунктов. Отработка архитектурной концепции населенных пунктов на основе компактности, максимальной автономности и обустройства городской среды.)

1.3. Особенности разработки проектной документации для домов, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, расположенных в арктической зоне на мерзлых грунтах. Общие правила и требования.

1.4. Особенности проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, коммуникаций (включая подземных) в условиях многолетнемерзлых грунтов и изменяющегося климата.

1.5. Дополнить Градостроительный кодекс РФ касательно обязательных разделов проектной документации введением дополнительного раздела 4.1. – Конструктивные решения. Основания и фундаменты на многолетнемерзлых грунтах и обеспечение безопасности объекта в период их эксплуатации. Программа и проект геотехнического мониторинга.

1.6. Дополнить Градостроительный кодекс РФ касательно обязательных разделов проектной документации введением дополнительного раздела 4.2. – Инженерная подготовка территории в условиях многолетнемерзлых грунтов.

1.7. Дополнить Градостроительный кодекс РФ касательно обязательных разделов проектной документации введением дополнительного раздела 4.3. – Водоотведение и водоудаление поверхностных вод в условиях многолетнемерзлых грунтов.

1.8. - Внедрение практики проведения специальной экспертизы проектов, реализуемых в Арктической зоне на предмет геотехнической эффективности и инженерной безопасности в период их эксплуатации.

1.9. Дополнить Жилищный кодекс РФ нормами о первоочередности и немедленном выполнении ремонтно-восстановительных работ в части обеспечения несущей способности фундаментов и укрепления мерзлых грунтов основания жилых домов:

- Ввести понятие комплекс противоаварийных мероприятий и регламентировать механизм реализации.

- Ввести понятие геотехнический мониторинг оснований и фундаментов МКД.

- Определить источники финансирования (например субсидии со стороны муниципального бюджета УК) на покрытие затрат на геотехнический мониторинг МКД и затрат на компенсирующие мероприятия.

1.10. Меры, направленные на повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на многолетнемерзлых грунтах (обязательства по разработке методики, механизма регулирования и организация геотехнического мониторинга изменений состояния мерзлых грунтов как в основаниях объектов, так и в селитебной зоне для обеспечения несущей способности и надежности основания и фундаментных конструкций).

1.11. Подготовка рекомендаций по усилению несущей способности фундаментов в условиях вечномерзлых грунтов, применения новых строительных материалов с высокими эксплуатационными свойствами.

1.12. Определение нормативных сроков эксплуатации элементов зданий, построенных и эксплуатируемых на территории Арктической зоны. Установить административную ответственность за непринятие мер по ремонту конструкций фундаментов и укреплению оснований многоквартирных жилых домов.

1.13. Государственное дополнительное регулирования проведения капитального ремонта на отдельных территориях АЗРФ (Установить обязанность некоторых субъектов РФ, территории которых включены в Арктическую зону РФ, по созданию регионального оператора по проведению капитальных ремонтов для территорий Арктической зоны).

1.14. Разработка нормативного документа: "Правила эксплуатации зданий и сооружений, возведенных в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов (в Арктической зоне)".

1.15. Актуализировать СП 498.1325800.2020 Основания и фундаменты зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах. Требования к инженерной подготовке территории.

1.16. Актуализировать СП 496.1325800.2020 Основания и фундаменты зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах. Правила производства работ.

1.17. Актуализировать СП 497.1325800.2020 Основания и фундаменты зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах. Правила эксплуатации.

1.18. Пунктом 3.5 ГОСТ 31937-2011 предусматривается термин специализированная организация: Физическое или юридическое лицо, уполномоченное действующим законодательством на проведение работ по обследованиям и мониторингу зданий и сооружений. Предусмотреть на законодательном уровне получение статуса для регионов с многолетнемерзлыми грунтами "специализированная организация" через аккредитацию (федеральную или региональную).

1.19. Разработка "Регламента по обеспечению геотехнической безопасности объектов (зданий и сооружений) на многолетнемерзлых грунтах.

1.20. Разработка мер поддержки ЦЕНТРОВ изучения мерзлоты, осуществляющих свою деятельность на Арктических территориях.

1.21. Разработка типовых технологических карт для ремонтов и восстановлений фундаментных конструкций зданий и сооружений в Арктической зоне.






217 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page