top of page

Из архива 26.03.2020г. О концепции модернизации МКД по адресу, г. Норильск, ул. Комсомольская, д.20

Обновлено: 17 апр. 2023 г.

Переписка с Администрацией города Норильска От 26.03.2020 г.





О концепции модернизации МКД по адресу, г. Норильск, ул. Комсомольская, д.20


Учитывая необходимость реализации масштабного плана по реновации города Норильска, важно рассматривать целесообразные и инвестиционно привлекательные варианты. Одним из вариантов может быть модернизация 5-ти подъездного корпуса жилого дома, рассматриваемого в настоящий момент к сносу.


В результате анализа документации по проведённым инженерным изысканиям и обследованию строительных конструкций выводы, следующие:


Работы выполнялись в соответствии с муниципальным контрактом №3245705821119000036 от 14 августа 2019 г. Контрактом было предусмотрено: выполнить комплекс инженерных изысканий для разработки проектной и рабочей документации для объекта капитального строительства -многоквартирного дома по адресу: г. Норильск, ул. Комсомольская, д.20. То есть, цель муниципального контракта – возможность разработки проектной документации для многоквартирного дома;


Дополнительным соглашением к контракту была определена цель: "Основная цель и задачи инженерных изысканий": Получение материалов и сведений о ситуации и рельефе местности в объеме достаточным для разработки проектной документации на реконструкцию объекта; Обоснование технической возможности реконструкции объекта капитального строительства; Получение материалов в объеме необходимом и достаточном для разработки проектной и рабочей документации, и прохождения экспертиз в соответствии с требованиями законодательства РФ…


Основная цель технического задания к контракту не выполнена в полном объеме. В документации приведено лишь следующее:


За прошедший период произошло ужесточение нормативных требований к проектированию жилых зданий. Эти изменения затрагивают разные аспекты выполнения проектной документации. Повреждения, произошедшие из-за деформационных изменений осадочного характера фундаментов, привели к необратимым изменениям в конструкциях дома, что в свою очередь не позволяет провести работы по реконструкции здания. На основании проведенных обследований и в соответствии с распоряжением № 348 от 29.01.2014г. «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и о переселении проживающих в нем граждан» рекомендуем: многоквартирный жилой дом №20, расположенный по улице Комсомольской снести.


Следует отметить, что для обоснования технической возможности реконструкции объекта капитального строительства, как было указано в техническом задании к контракту, необходимо было бы рассмотрены варианты проектно-технических решений. В представленной документации возможность реконструкции не рассмотрена.


Отчет по результатам технического обследования здания (шифр – 190539-ТО) составлен в соответствии с требованиями нормативной документации и содержит достаточно информации для иного вывода, а именно:


Грунты основания имеют отрицательные значения температуры за исключением сезонно-талого слоя. Температурный режим грунтов основания восстановился до отрицательных значений в апреле 2017г. и сохраняется до настоящего времени;


Ранее выполнено усиление фундаментных столбов в количестве 112 шт (около 90 % из общего количества фундаментов); усиление фундаментных балок – 86 п.м.;


Прочность бетона фундаментов соответствует проектным значениям;


Глубина залегания подошвы столбчатых фундаментов (по вскрытым шурфам) соответствует проектным значениям;


Имеющиеся деформации локализованы в температурно-деформационном блоке здания между осями 8-13/А-Ж (угловой подъезд).


Учитывая вышеизложенное, в отчете отсутствует вывод и обоснование невозможности реконструкции объекта капитального строительства в соответствии с техническим заданием к контракту.


Оптимальный сценарий, следующий:


Демонтировать (либо восстановить) угловой подъезд в осях 8-13/А-Ж. В случае демонтажа – на данном участке, возможно возведение объекта для размещения общественно-деловой зоны. Площадь для размещения общественно-деловой зоны (5 эт.) – 2125 м2.


Провести капитальный ремонт в двух зонах здания, разделенных на самостоятельные температурно-деформационные блоки. В каждом блоке по два подъезда. Общая площадь в 4-х подъездах – 8358 м2.



Предлагаемый вариант является наиболее целесообразным с технической точки зрения и оптимальным по себестоимости жилой площади с максимальным использованием существующих конструкций.







61 просмотр0 комментариев

コメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
bottom of page