top of page

Из истории восстановления здания ДФК в Норильске. 2005 год.


Сносит нельзя, сохранить!


Инцидент, произошедший в 2005 году в здании Дома физической культуры в Норильске, стал серьезным вызовом для специалистов и инженеров.


Дом физической культуры был построен в 1948 году.


Деформация деревянных ферм покрытия, кровли, несущих стен и перекрытия пола привела к тому, что здание было закрыто для эксплуатации.


Для восстановления объекта нами были проведены комплексные исследования, на основе которых были разработаны рекомендации и проектно-технические решения комплекса противоаварийных мероприятий. Одним из ключевых решений было замена и укрепление несущих ферм без демонтажа кровельного покрытия.


Для решения этой проблемы был разработан проект восстановления деформированных ферм без демонтажа покрытия. Он включал в себя устройство временного крепления верхнего пояса ферм, устройство металлических подвесов для фиксирования нижнего пояса раскосной фермы и усиление нижнего деревянного пояса металлическими элементами.


Автором проекта были разработаны не только технические решения, но и противоаварийные мероприятия, которые позволили минимизировать риски при выполнении восстановительных работ.


После реализации проекта были проведены дополнительные проверки и испытания конструкций. Результаты показали, что восстановленные фермы обладают необходимой прочностью и устойчивостью.


Весь цикл работ от идеи до реализации занял всего 30 дней!


Это уникальное решение позволило сократить затраты на ремонтно-восстановительные работы и существенно ускорить сроки их проведения. Благодаря этому объект был восстановлен и продолжает свою эксплуатацию до сегодняшнего дня. Такой подход к ремонту и восстановлению зданий стал примером эффективного использования инженерных решений и технологий. Он показал, что даже самые сложные и серьезные проблемы могут быть решены, если подходить к ним комплексно и инновационно.


Приятно видеть положительный результат своей работы!






Справка «ЗП» ДФК — старейшее спортивное сооружение Норильска из ныне существующих. Дом физической культуры, или как его раньше называли «большой спортзал», был построен в 1948 году по распоряжению директора комбината Владимира Зверева. О его возведении есть даже городская легенда. В малом зале, находившемся также на улице Октябрьской в переделанном здании котельной, места постоянно не хватало и спортсменам, и болельщикам. 5 мая 1948 года Зверев вызвал к себе инженера Терещенко: «Надо использовать доски и бревна, оставшиеся от строительства коксохимической батареи. Кирпич дадим. Будете строить большой спортзал. Сутки — на решение предварительных вопросов. В октябрьские праздники — открытие». Новый большой спортзал по проекту архитектора Константина Кашина–Линде возводила не одна стройконтора, а все подразделения комбината сверхурочно. На воскресники по строительству спортзала выходили до 800 человек. К ноябрьским праздникам 1948 года зал был готов и торжественно открыт. Но строительство этого здания, где помимо самого спортзала располагались также шахматная и бильярдная, душевые и комнаты отдыха, продолжалось всю зиму, до весны 1949 года. Долгие годы большой спортзал был центром не только спортивной жизни Норильска, но и культурной: здесь проходили митинги, танцевальные вечера, тут ставилась елка и устраивались новогодние балы. 70 лет подряд он принимал в своих стенах представителей самых разных видов спорта: от бокса и гимнастики до баскетбола и мини–футбола. В 2015 году ДФК, Дом спорта «БОКМО» и спортивный зал «Геркулес» были объединены в один общий спортивный комплекс «БОКМО». Михаил Туаев, Светлана Гунина


85 просмотров0 комментариев

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page