top of page

Из истории исправления строительной ошибки. Турбогенератор ТЭЦ-1


В 1999 году произошли серьезные повреждения фундамента турбогенератора турбинного цеха ТЭЦ-1, которые привели к предельной вибрации агрегата и, в конечном итоге, до разрушения его конструкции.


Данный инцидент предъявил к руководству предприятия весьма сложную задачу по проведению натурного обследования поврежденного фундамента турбоагрегата (Т-30-АО) СТ № 2 турбинного цеха ТЭЦ-1 и выдаче заключения о характере деформаций и состоянии объекта.


В ходе работы по обследованию фундамента были собраны исходные проектно-технические решения, данные по реконструкции объекта, произведен анализ исходных данных и съемка трещин, после чего были проведены обработка результатов обследований и замеров, и замеры во время пуска турбоагрегата.


Несмотря на продолжительную работу по исследованию фундамента, было установлено, что грунты основания устойчивы и деформации не связаны с фундаментом. Анализ характера трещин указал на иное воздействие. Эта информация была очень важной, так как указывала на серьезную угрозу для безопасности агрегата.


В связи с этим, было принято решение провести вскрытие анкерного узла, которое выявило брак в строительстве, от которого зависела безопасность агрегата. Этот брак был тщательно замаскирован под массивной металлической пластиной, что могло привести к катастрофическим последствиям, учитывая мощность установки.


После обнаружения этой ошибки, был разработан новый узел, который смог исправить ситуацию.


Благодаря внимательному отношению к деталям при исследованиях, удалось предотвратить крупную аварию и сохранить работоспособность агрегата до сегодняшнего дня.


Необходимо отметить, что не только техническая грамотность, но и многоуровневая контрольная проверка при строительстве может внести значительный вклад в безопасность инфраструктуры и сохранение жизней людей.


35 просмотров0 комментариев

Comentarios

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
bottom of page