top of page

Из истории УНСОФа

Обновлено: 2 апр. 2023 г.

В 1935 году в долину реки Норильской пешком из Дудинки, по бездорожной тундре, затянутой дождями и туманами, пришли первые строители будущего гиганта российской металлургии – Норильского горно-металлургического комбината - и города на вечной мерзлоте – Норильска.


Первопроходцам пришлось невообразимо трудно. Им на этой суровой земле предстояло не просто жить, но в любую погоду каждодневно добывать руду, плавить металл, строить дома и промышленные объекты. Сразу возник вопрос – а можно ли строить на вечной мерзлоте?

Чтобы в феврале 1936 года найти аргументированный ответ на этот вопрос, по инициативе первого начальника «Норильскстроя» В.З.Матвеева были подписаны договора с ленинградским Комитетом по изучению вечной мерзлоты (КОВМ) при АН СССР и московским трестом «Фундаментстрой» об организации научно-исследовательских работ по изучению свойств вечномерзлых грунтов. Первые тропы исследовательских работ по изучению вечномерзлых грунтов в Норильске проложила бригада КОВМа из шести человек под руководством ученого В.Ф.Тумеля, прибывшая в апреле 1936-го в Норильск и вскоре приступившая к работе.

17 мая 1936 года при геолого-разведочном отделении «Норильскстроя» была создана мерзлотная станция, которая продолжила начатые предшественниками работы. Первый начальник станции – молодой физик А.Н.Елистратов - приступил исполнению своих обязанностей в середине мая.

К концу 1936 года штат мерзлотной станции составлял уже 30 человек. В районе бывшей 20-й школы по улице Заводской для станции выделили служебное помещение – барак без пола и крыши. К началу зимы собственными силами сотрудники настелили полы, сделали крышу, утеплили помещение, обсыпав снаружи цоколь снегом. По словам очевидцев, это была в полном смысле «мерзлотная» станция.

Программа работ станции в первые годы ее работы была очень обширной и включала в себя большой круг вопросов: от инженерно-геологических изысканий до выдачи рекомендаций под строительство. Благодаря проведенным исследованиям началось строительство объектов на промышленной площадке, плотины на озере Долгом, узкоколейной железной дороге Норильск - Дудинка.

На опытных полигонах, в подземных камерах проводились испытания прочностных свойств мерзлых грунтов. Постоянно велись натурные наблюдения за изменением температурного режима мерзлых грунтов. Специалисты-«мерзлотники» исследовали, строили, одновременно изучали поведение первых возведенных зданий, накапливали опыт, который затем лег в основу проектирования объектов капитального строительства Норильского горно-металлургического комбината, жилого сектора Норильска.

К началу 1937 года работы развернулись в полную силу, и через год численность станции составила уже 62 человека: 58 рабочих и 4 инженерно-технических работников. Руководил станцией в это время В.Н.Антонов, по специальности гидротехник.

В 1939-1940 годах мерзлотная станция в связи с необходимостью проведения широкого фронта разведочных работ была введена в состав отдела изысканий проектной конторы (ныне института «Норильскпроект»).

С 1940 года по 1954 год мерзлотную станцию возглавлял Михаил Васильевич Ким, внесший неоценимый вклад в организацию мерзлотной службы комбината, в исследовательские работы по изучению свойств вечномерзлых грунтов и внедрению новых способов фундирования. В 1958 году М.В. Ким был награжден орденом Ленина, а в 1966 году в числе 11 норильчан был удостоен Ленинской премии за внедрение свайных фундаментов в условиях вечной мерзлоты.

В 1941 году мерзлотная станция стала одним из подразделений Управления капитального строительства. Ее специалистами была организована приемка строительных котлованов, что имело исключительно важное значение в обеспечении устойчивости зданий.

С 1954 года по 1956 год руководил станцией Н.Н. Рознатовский, с 1956 по 1962 год – З.Л. Пищик. В этот период, начиная с 1958 года, мерзлотная станция была введена в состав горно–металлургического опытно-исследовательского центра и стала именоваться мерзлотной лабораторией.

К 1960 году после успешных испытаний новый метод фундирования – свайный - прочно вошел в практику строительства в Заполярье. Вечная мерзлота из коварного врага превратилась в доброго союзника человека.

С 1962 по 1972 год возглавлял мерзлотную лабораторию Людвиг Иванович Урбановичус. Людвиг Иванович начал свою трудовую деятельность в коллективе мерзлотной станции в начале 40-х годов. На протяжении нескольких лет он активно занимался изучением геотермического режима грунтов на застроенных территориях города Норильска, а также принимал активное участие во внедрении свайного метода фундирования в строительство. В этот период в результате применения нового метода строительство комбината и города приобрало невиданный размах. Поэтому, начиная с 1963 года, лаборатория все больше внимания стала уделять контролю за строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

В 1972 году начальником мерзлотной лаборатории была назначена Людмила Жановна Синева – опытный специалист и ближайший соратник Л.И. Урбановичуса.

В 1976 году лаборатория была выделена в самостоятельную структурную единицу с подчинением главному инженеру Норильского комбината и стала именоваться мерзлотной лабораторией (инспекцией), а в дальнейшем – Центральной мерзлотной лабораторией (инспекцией). В это время лаборатория уже полностью переключилась на проведение систематического контроля за изменением температурного режима вечномерзлых грунтов и надзор за выполнением правил строительства и эксплуатации зданий и сооружений, возведенных на вечной мерзлоте.

Синева Л.Ж. руководила лабораторией до 1987 года, а после ее ухода на заслуженный отдых лабораторию возглавил Станислав Борисович Шаповалов – инженер-строитель, работавший в мерзлотной лаборатории с 1969 года.

В 1997 году в процессе реструктуризации Норильского комбината было принято решение создать Управление по надзору за состоянием оснований и фундаментов (УНСОФ). Управление объединило Центральную мерзлотную лабораторию (инспекцию), службы технадзора ПО «Норильскбыт» и ПО «Дудинкабыт», службу главного гидротехника и геокриологическую лабораторию ГМОИЦ. Начальником управления был назначен Виктор Перфирьевич Пикулев, ранее бывший главным инженером Центральной мерзлотной лаборатории.




Пикулев В.П. проработал начальником управления до мая 2010 года до выхода на заслуженный отдых. В настоящее время УНСОФ возглавляет Михаил Васильевич Насальский, который, будучи студентом заочником Норильского индустриального института, пришел в центральную мерзлотную лабораторию (инспекцию) комбината в 1978 году и прошел путь от рабочего замерщика до начальника управления.

С образованием УНСОФ, круг задач, решаемых «мерзлотниками», существенно расширился. Наряду с ведением мерзлотно-технического надзора за состоянием зданий и сооружений Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», специалисты УНСОФ освоили новое для себя направление деятельности: проведение комплексных обследований строительных конструкций промышленных зданий и сооружений Заполярного филиала и объектов дочерних предприятий. Кроме того, службы геодезических и термометрических измерений всё чаще привлекаются к работам, по мониторингу промышленной безопасности опасных производственных объектов Заполярного филиала – гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, ведомственный надзор за техническим состоянием которых осуществляет гидротехническая служба УНСОФ.

Сегодня Управление по надзору за состоянием оснований и фундаментов Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» – это сплоченный коллектив квалифицированных специалистов и рабочих, унаследовавших богатый опыт и традиции своих предшественников и способных решать любые задачи, поставленные руководством горно-металлургической компании «Норильский никель».


Материал предоставлен В.Шкодой



133 просмотра1 комментарий

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 13
Rated 5 out of 5 stars.

Я горжусь!

Like
bottom of page