top of page
Фото автораAligyushad Kerimov

Исторический экскурс! Глобальная коммерциализация актуальной темы по безопасности зданий.

Обновлено: 27 июл. 2023 г.



Когда-то, специалисты полагали, что мерзлота вечная. Оказалось, что в зоне воздействия инженерной деятельности мерзлота не вечная, а многолетнемерзлая!


Первые строители, когда еще не было опыта устройства надежных фундаментов на мерзлых грунтах, старались выбирать площадку под будущие объекты строительства таким образом, чтобы минимизировать возможные проблемы с фундаментами при оттаивании мерзлоты.


Таким образом, практически все крупные промышленные объекты построены на "скальных" грунтах, где фактор наличия мерзлоты и возможное оттаивание минимальны. Это означает, что эти объекты продолжают эксплуатироваться без особых проблем с фундаментами, за исключением проблем с качеством бетона, который использовался в те годы. Бетон имел низкую морозостойкость, так как считалось, что он набирает прочность на протяжении всего своего жизненного цикла, но на самом деле в условиях низких значений температуры, происходит морозная деструкция бетона...


Современный Норильск застраивался на участке с близким расположением "скальных" грунтов к поверхности и фундаменты устраивались практически традиционным способом, путем ручного выкапывания котлованов до "скалы" и устройства столбов. Тем не менее, город застраивался высокими темпами, да и "бесплатной" рабочей силы не оказалось после 1953 г...


Строители задумались!!!


Группа специалистов, под руководством талантливого инженера-гидротехника Кима М.В. нашло решение - буроопускные сваи с вентилируемым подпольем! Считалось, что если здания поднять над землей, можно будет сохранить грунт основания в мерзлом состоянии. При этом, скважины устраивались буровым станком! Это уже был прогресс и механизация!


Была создана подземная мерзлотная лаборатория, мерзлотная инспекция и система мерзлотно-технического надзора! При этом, предписание мерзлотной инспекции приравнивалось к распоряжению Главного инженера Норильского комбината!

Норильский опыт свайного фундирования на мерзлых грунтах начал шагать по планете.


В 1959 г. под руководством Кима М.В. было создано научное подразделение по научно-техническому сопровождению проектно-технических решений в области фундаментостроения.

Группа специалистов в 1966 г. получила Ленинскую премию (ул. Лауреатов названа в честь лауреатов Госпремии)!


Появился отдельный СНиП "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах".

Свод правил включал основные рекомендации для проектирования фундаментов на мерзлых грунтах. На строительных площадках Норильска решались сложные задачи связанные с технологией устройства свай, качественным заполнением околосвайного пространства (зазор между сваей и грунтом), полевыми испытаниями свай и разработкой различных типов свай. Свайные фундаменты, особенно, так называемые "висячие вмороженные" не были панацеей, было отработано много вариантов экспериментальных свай.

Были проблемы и они решались. Проводились ежегодные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию фундаментостроения в регионе. Архив научных отчетов сохранен до настоящего времени.


В начале 70-х появилась проблема у Кима М.В. (директор Норильского научно-исследовательского отдела Красноярского Промстройпроекта Госстроя СССР), который от сердечного приступа скоропостижно скончался в Красноярске, в кабинете у директора "КрасноярскПромНиипроект" 04 сентября 1970 г. (По одной из версий, тогдашний директор был сильно расстроен, что его не включили в список получателей премии... и имел серьезные претензии к Михаил Васильевичу..).


Дальше больше... Соцсоревнования при строительстве (80-е годы)! Даешь фундамент за два месяца и т.д. и т.п. все "научились строить фундаменты"... Зачастую на площадках допускалось много строительного брака. Исследования показали, что значительная часть ныне деформированных зданий были построены в 80-х годах. Средний возврат снесенных зданий составил 25-35 лет.


Затем, перестройка!!! К середине 90-х годов строительство в городе практически прекратилось...

В 90-е годы одним "предприимчивым товарищем" в Норильске было создано подразделение Инженерной Академии (сам он стал академиком, и "создал" множество академиков). В результате активной деятельности, были очень "выгодно" перепроданы практически все научно-технические наработки, накопленные за период деятельности Норильского филиала НИИОСП им.Н.М.Герсеванова и других специалистов.


Первое десятилетие нынешнего века. Передача жилого фонда в начале 2001 году в муниципалитет, как есть! Позже, прекратили свое существование УНСоФ (главная надзорная организация) и Норильский филиал НИООСПа (единственное в регионе научно-исследовательское подразделение)...

Ремонтно-строительные организации были практически ликвидированы.


В сентябре 2009 года случилось непредвиденное — шестиэтажный основной корпус, где на тот момент работали около 130 специалистов института, а также сотрудники фирм–арендаторов, за одну ночь дал трещину. Здания стало аварийным. Выяснилось, что в проекте была допущена ошибка, постоянный мониторинг не был организован.

После этого случая, руководство города Норильска, распоряжением Главы города рекомендовала (обязала) все собственникам объектов усилить надзор за состоянием оснований и фундаментов. Каким образом "усилить", рекомендаций не было.

Управляющие компании (коммерческие), на грани выживания, имели соблазн сэкономить на услуге по надзору...


Затем в 2020 году произошла крупная техногенная авария. На первичном этапе, на всех уровнях заговорили о том, что мерзлота виновата!!! Но, это было не так. Виновата была проектно-строительная ошибка, допущенная в середине 80-х годов (как отмечалось выше).


Появились директивы, рекомендации, требования, обязательства и прочее. Кроме того, В.Матвиенко на эмоциях выразилась, "так заморозьте все". Так, в "Комплексном плане развития..." появилось мероприятие "Термостабилизация грунтов..." Исполнители, без проведения проектно-изыскательских работ составили Программу "термостабилизации" до 2035 года. Никаких исследований, никаких НИОКРов, только фраза В.Матвиенко. Беда не только в этом.

С 2020 года город заполонили организации, которые, оказывается где-то "накопили" опыт строительства на мерзлоте.

Особенностью нынешних "паломников" (из наблюдений) является то, что их "продвигают" на территории уполномоченные для этого люди. Компетенции мало кого интересуют, важно иметь нужные связи...Коммерческие интересы различных аффилированных компаний стали главными и решающими.

Прошедшие три года высветили много проблем в области проектирования, строительства и противоаварийных мер при эксплуатации домов на территории города Норильска.

Норильский опыт, когда-то был главным и важным для всех строителей страны, теперь остается в архивах.



74 просмотра1 комментарий

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 28, 2023
Rated 5 out of 5 stars.
Like
bottom of page