top of page

Как строили СРК "Арена" в Норильске. 2007

Обновлено: 22 апр. 2023 г.

В 2007 году в городе Норильск был реализован инвестиционный проект "Арена-Спорт Норильск", при строительстве которого возникла необходимость в проведении экспертизы проектного решения фундаментов и рекомендаций по их устройству. Проектная организация приняла решение использовать горизонтальные охлаждающие системы (поскольку на части площадки были высокотемпературные грунты и нужно было принять единый принцип для использования мёрзлых грунтов в качестве основания фундаментов).


По запросу УКСа компании Норильский никель мы провели экспертизу проектной документации и в результате выявили несостоятельность проектного решения. Прогнозировали риск и большие эксплуатационные расходы.


Проект был сложным из-за габаритов объекта, мерзлотно-грунтовых и геологических условий площадки. Часть здания попадала в зону понижения уровня скалы от 6 метров до 40 метров. В этой связи, проект предусматривал комбинированный тип фундамента совместно с горизонтальными охлаждающими установками. После тщательного анализа данных изысканий, проектной документации и основываясь на собственном многолетнем опыте было выдано отрицательное заключение на проект и рекомендации на перепроектирование. Кроме того, охлаждающие установки в основании могли бы привести катастрофическим последствиям в будущем. Земляные работы были полностью исключены из проекта, фундаменты устроили через существующее на асфальтовое покрытие. В данном случае, заказчик получил выгоду благодаря тому, что был проведен комплексный анализ проекта и вынесено профессиональное решение о необходимости перепроектирования. Это позволило избежать возможных проблем и рисков в будущем, что в свою очередь привело к экономической выгоде для заказчика. Таким образом, важно понимать, что в современном мире научный подход и профессионализм являются ключевыми факторами при разработке и реализации проектов любой сложности. Именно благодаря этому можно достичь успеха и экономической выгоды для всех участников процесса.


По результатам работ нами было обосновано смещение проектируемого здания в зону с более благоприятными грунтовыми условиями и рекомендован иной конструктивный тип фундамента.


Это позволило снизить затраты на строительство на более чем 150 миллионов рублей и значительно сократить сроки строительства.


Кроме того, были проведены работы по обследованию и подготовке заключения по выполненным работам по устройству фундаментов и монтажу каркаса объекта. Данные работы были необходимы для продолжения строительства после приостановки работ по предписанию государственного строительного надзора.


Реализация проекта "Арена-Спорт Норильск" стала успешным инвестиционным объектом, благодаря проведенной экспертизе и разработанным рекомендациям по устройству фундаментов. Компания НПО "Фундамент" и его директор Керимов А.Г. внесли значительный вклад в успешную реализацию данного проекта и в развитие инфраструктуры города.


Единственный недостаток в том, что до сегодняшнего дня компания не оплатила выполненные экспертные работы по гарантийному письму.

Гарантию своей работы мы дали, а с исполнением гарантийных обязательств со стороны Заказчика возникла небольшая заминка...

Главное, что объект радует горожан!









124 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page