top of page

Невечная мерзлота

Обновлено: 22 мар. 2023 г.

Невечная мерзлота Норильск теряет мерзлоту, а значит строить в Заполярье нужно по-новому. К такому выводу пришли ученые - гляциологи из МГУ, изучив результаты 15-летних исследований норильской вечной мерзлоты. За время, что специалисты ведут свои наблюдения в НПР, глубина оттаивания почвы значительно увеличилась, что может сказаться на долговечности всех свайных сооружений. Почему вечная мерзлота перестала быть вечной и как решить эту проблему, выяснял Егор Тулновский.



Хотите знать больше? Смотрите полные выпуски «Новостей Северного города» в 6:30, 8:00, 19:00, 21:00 и 23:00 на 39 кнопке МТС и Норком.



Поэтому, при строительстве в Заполярье нужно учитывать изменения климата и применять новые технологии, которые обеспечат устойчивость зданий на мерзлых грунтах в условиях изменяющегося климата. Например, использование усиленных свайных фундаментов, которые способны выдерживать большие нагрузки при оттаивании грунта. Также важно учитывать особенности местности и выбирать материалы, которые не подвержены деформациям при изменении температуры и влажности. В целом, при строительстве на мерзлых грунтах необходимо учитывать все возможные риски и применять инновационные технологии для обеспечения безопасности и долговечности зданий.

7 просмотров0 комментариев
bottom of page