top of page

О целесообразности применения активной термостабилизации грунтов под МКД в Норильске и о рисках

В рамках подпрограммы 3 «Комплексное социально-экономическое развитие города Норильска, утвержденной постановлением Администрации города Норильска от 09.12.2021 №599, определены мероприятия по термостабилизации грунтов под многоквартирными домами. Программа долгосрочная и предусматривает реализацию на более чем 50-ти зданиях.


Термостабилизацияэто метод поддержания мерзлого состояния грунтов.

В данном определении, ключевым является «метод поддержания мерзлого состояния грунтов», а не «замораживание» растепленных (талых, оттаявших) грунтов.


Отличие в том, что термостабилизация грунтов может быть в составе первичного проекта на фундаменты зданий и сооружений в случаях:

- наличие в основании высокотемпературных грунтов (температура грунтов отрицательная, но близкая к нулю);

- когда значение температуры грунтов основания не обеспечивает несущую способность фундамента на стадии проектирования (например, значение температуры минус 1,2 0С, а нужно минус 2,5 0С);

- когда есть риск растепления мерзлых грунтов основания после возведения здания и пассивые способы (вентилируемое подполье и т.д.) не могут обеспечить сохранность грунтов в мерзлом состоянии;

- когда по инженерно-геологическому разрезу мерзлота несливающегося типа (наличие прослоев с талыми грунтами и т.д.).


В приведенных случаях, решении о термостабилизации грунтов применяются на стадии проекта и строительства объекта.

Применение способа термостабилизации грунтов под многоквартирными домами (полагается, что грунты основания под домами уже растеплены, либо сформировались талые зоны в результате техногенного вмешательства и грубых ошибок в эксплуатации жилых домов. И для исправления таких ошибок, вместо устранения причин предполагается «ширма» в виде декларативной «термостабилизации», не подкрепленной нормативными документами в сфере фундаментостроения в условиях многолетнемерзлых грунтов.


Как правило, растепление грунтов основания и как следствие, снижение несущей способности свайных фундаментов вызвана комплексом причин, которые должны выявляться в результате специальных исследований.


На основании исследований следует разрабатывать проектную документацию содержащую, комплекс компенсирующих мероприятий по приведению конструкций фундамента и грунтов основания в работоспособное состояние.

В практическом опыте, комплекс мероприятий имеет довольно широкий спектр возможностей, с разной степенью затрат. Тем не менее, каждый из способов имело широкое применение, существует нормативно-техническая база в отличии от способа термостабилизации в том виде, в котором используется в Норильске.


Обстоятельства риска, следующие:

- тип фундаментов по технологии их устройства в Норильске – буроопускной (сваи заводского изготовления опускаются в предварительно пробуренную скважину большего диаметра, и зазор между сваей и стенками скважины заполняется специальным раствором различного характера). При такой технологии, непосредственного контакта бетона сваи и грунта нет. Контактных зон несколько: грунт-цементный раствор; цементный раствор-цементный раствор; цементный раствор-бетон сваи. Кроме того, зачастую, еще существует металлическая обсадная труба между грунтом и бетоном сваи;

- фундаменты домов, где выявлены признаки вертикальных деформаций свайных фундаментов, как правило имеют строительный брак в части «плохого» заполнения зазора между сваей и грунтом и как следствие, уменьшается контактная площадь возможного смерзания сваи с грунтом;

- отсутствуют расчетные данные для повторно замороженных грунтов (мёрзлый грунт после оттаивания «теряет» свои физико-механические свойства после оттаивания и применение имеющихся нормативных и расчетных данных для повторного расчета несущей способности свай по грунту не допустимо!!!). По факту, используется сознательная подмена понятий и данных для перерасчета свай.


Каким образом, госэкспертиза допускает подобную проектную документацию, якобы предназначенную для укрепления фундаментов остается загадкой. Хотя, одна из версий заключается в том, что в Техническом задании заказчика указывается конкретная задача - разработать проект термостабилизации, вместо требования - обеспечения несущей способности фундаментов и устранение аварийности объекта!


То есть, массовое применение способа термостабилизации грунтов под МКД не имеет технического обоснования. Однако, Программа принята и утверждена без проведения обследования, специальных инженерных исследований и предварительно подготовленной проектной документации, как того требует Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" от 30.12.2009 N 384-ФЗ.


На основании ошибочной Программы составляются технические задания на выполнение работ и (или) оказание услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов - «Термостабилизация грунтов под многоквартирными домами» .


То есть перед потенциальным исполнителем, ставится прямая задача. При этом, в ТЗ отсутствует упоминание о состоянии грунтов основания, и необходимости технического обоснования способа укрепления грунтов основания и восстановления несущей способности фундаментов!!! Из логики, отсутствует фактор ответственности за принятое техническое решение, которое по законодательству возлагается на Главного инженера проекта. А в данном случае, ответственность размазана на органе, принимавшем «Программу….». Очевидно, что первичный список домов и объем предстоящих «инвестиций» был «просчитан» на основании «опыта» двух домов (данному "опыту" не дана профессиональная оценка, кроме рекламы в СМИ) в районе Талнах.


О «опыте»:

Ранее на двух домах в районе Талнах был реализован аналогичный проект по «термостабилизации» грунтов основания.

«Опыт» не был изучен и не была дана профессиональная и экспертная оценка результата выполненного мероприятия!!!! Тем не менее, на первый взгляд есть очевидные негативные последствия:

- подполье домов не приведено в технически-нормативное состояние (отсутствует планировка подполья, отсутствует гидроизоляционный слой поверхности подполья);

- наблюдается дальнейшее раскрытие трещин на фундаментных конструкциях и появляются «новые» трещины; отсутствуют результаты анализа деформаций, в том числе неравномерных;

- к весеннему периоду 2022 года сформировалась массивная просадка грунта вблизи МКД в результате изменения гидрологической и геокриологической ситуации на прилегающей территории…





Вскрытие грунта возле свай. Июнь 2022. Земляные работы в летний период запрещены без защитных мероприятий



Вскрытие неустойчивого грунта отыпки. Обнажение свай в обсадной трубе



Вскрытие неустойчивого грунта отыпки. Обнажение свай в обсадной трубе



Вскрытие и обвал неустойчивого грунта отыпки. Обнажение свай в обсадной трубе



Вскрытие и обвал неустойчивого грунта отыпки


Вскрытие и обвал неустойчивого грунта отыпки



Вскрытие и обвал неустойчивого грунта отыпки. Обнажение свай в обсадной трубе



Вскрытие и обвал неустойчивого грунта отыпки



Паспорт объекта


Бауманская 28, "свежие" трещины на фундаментных конструкциях после установки термостабизизаторов



Бауманская 28, "свежие" трещины на фундаментных конструкциях после установки термостабизизаторов


90 просмотров0 комментариев
bottom of page