top of page

Предложения в Резолюцию VI Международного форума "Арктика: Настоящее и будущее"

1. Информация об инициаторе предложения:

1.1. Керимов Алигюшад Гасан оглы

Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты "ЭКОФУНДАМЕНТ" им. М.В. Кима.


1. Описание проблемы, на решение которой направлено предложение

В настоящий момент не регулируется вопрос необходимости разработки специальных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости зданий и сооружений, проектируемых в зонах распространения многолетнемерзлых грунтов с учетом прогноза изменения мерзлотно-грунтовых условий. Как следствие, проектные организации (и в последующем экспертиза проектной документации) не считают необходимым разрабатывать специальные мероприятия, поскольку действующий градостроительный кодекс не предусматривает подобный раздел в составе проектной документации (например, предусматриваются разделы: обеспечение пожарной безопасности; доступ маломобильных групп населения; энергоэффективность и т.д.). Опыт последних 25-ти лет подтверждает актуальность данной проблемы, как фактор безопасности зданий.


1. Формулировка предложения (Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации РФ)

1.1. Общее районирование и обеспечение надежности объектов в зонах распространения многолетнемерзлых грунтов.

1.2. Особенности разработки документов территориального планирования и планировочной документации для Арктической зоны РФ. (Архитектура арктических населенных пунктов. Отработка архитектурной концепции населенных пунктов на основе компактности, максимальной автономности и обустройства городской среды.)

1.3. Особенности разработки проектной документации для домов, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, расположенных в арктической зоне на мерзлых грунтах.

1.4. Особенности проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, коммуникаций в условиях многолетнемерзлых грунтов и изменяющегося климата. (Необходимо:

- дополнить Градостроительный кодекс РФ касательно обязательных разделов проектной документации введением раздела – Устройство оснований и фундаментов на многолетнемерзлых грунтах и обеспечение безопасности объекта в период их эксплуатации.

- Внедрение практики проведения специальной экспертизы проектов, реализуемых на северных территориях на предмет геотехнической эффективности и инженерной безопасности в период эксплуатации.

- дополнить Жилищный кодекс РФ нормами о первоочередности и немедленном выполнении ремонтно-восстановительных работ в части обеспечения несущей способности фундаментов и укрепления мерзлых грунтов основания эксплуатируемых жилых домов).


1.5. Разработка и внедрение мер, направленных на повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на многолетнемерзлых грунтах (обязательства по разработке методики, механизма регулирования и организация геотехнического мониторинга изменений состояния мерзлых грунтов как в основаниях объектов, так и в селитебной зоне для обеспечения несущей способности и надежности фундаментных конструкций.

1.6. Подготовка рекомендаций по усилению несущей способности фундаментов в условиях многолетнемерзлых грунтов, применение новых строительных материалов с высокими эксплуатационными свойствами.

1.7. Определение нормативных сроков эксплуатации элементов зданий, построенных и эксплуатируемых на территории Арктической зоны. Установить административную ответственность за непринятие мер по ремонту конструкций фундаментов и укреплению оснований многоквартирных жилых домов.

1.8. Разработка нормативного документа: "Правила эксплуатации зданий и сооружений, возведенных в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов (в Арктической зоне)".


2. Основные целевые группы, которые заинтересованы в реализации предложения

Проектные и научно-исследовательские организации; предприятия строительного сектора; Управляющие компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


3. Ресурсы, имеющиеся у инициатора для участия в реализации предложения

Накоплен опыт: проектирование объектов в условиях многолетнемерзлых грунтов; разработка мероприятий по устранению аварийности эксплуатируемых объектов (более 100 объектов) в Норильском промышленном районе; геотехнический мониторинг состояния оснований и фундаментов.


4. Ожидаемые результаты и их значимость


Будут созданы условия для обеспечения безопасности зданий и сооружений, эксплуатируемых на многолетнемерзлых грунтах.

Повышение качества проектной документации.

Оптимизации затрат на строительство объектов.

Снижение эксплуатационных затрат объектов.





3 просмотра0 комментариев
bottom of page