top of page

Применение композиционных материалов на основе углеродного волокна для защиты и укрепления свай



В рамках программы адаптации современной технологии защиты и укрепления свайных фундаментов зданий и сооружений, проводимой Арктическим инжиниринговым центром (г. Норильск), при поддержке компаний ООО «ИК» А-Инж» (г. Красноярск) и Umatex (г. Москва) - отечественного производителя углеволокна , входящего в Госкорпорацию «Росатом», в 2019 году были произведены работы по защите и укреплению свай фундаментов жилого дома в г. Норильске, по ул. Толнахская 33 с применением углехолстов FibArm 530/300 и эпоксидного компаунда Fibarm Resin 530+. Аналогичные работы также были проведены на одном из крупных промышленных объектов Норильского никеля.



Для производства опытных работ были выбраны пять свай. Сваи эксплуатируются с 70-х годов, поэтому предварительно они были отремонтированы специальными ремонтными составами серии MasterEmaco, что требует технология оклейки.


Работы проводились при отрицательных температурах (специально был выбран наиболее сложный период с целью определения возможности всесезонного выполнения работ), поэтому был организован теплый контур на каждом ремонтном участке.


В состав работ входило снятие фасок углов уже отремонтированных свай, обеспыливание поверхности, замешивание клеевого состава и нанесение его на поверхность свай. После чего, раскроенные углехолсты прикатывались к нанесенному клеевому составу обоймой в нахлест 200 мм. Следующим этапом наносился финишный слой клея, обеспечивающий полную пропитку углехолста.



Заключение: в результате применения композиционных материалов на основе углеволокна, удалось обеспечить несущую способность свай фундамента, защитить их от воздействия морозной деструкции, работы удалось выполнить при отрицательных температурах воздуха в короткие сроки без применения сварочных работ и привлечения тяжелой техники.


Прошло около 4-х лет после экспериментальных работ. Результат был оценён положительно.


Очевидно, что в условиях Норильского региона данный метод может найти свое широкое применение с учётом того, что за счёт применения способа внешнего армирования повышается надёжность ответственной конструкции. Данный фактор особенно важен для промышленных объектов компании Норильский никель.

Будем надеяться, что специалисты компании обратят свое внимание на данный способ ремонта конструкций (не только свай, но и железобетонных колонн в агрессивных условиях эксплуатации).




43 просмотра0 комментариев
bottom of page