top of page

Пример устранения аварийности здания. Ледовая арена "Умка". Район Талнах. 2002 г.

Обновлено: 22 апр. 2023 г.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДАНИЯ ЛЕДОВОЙ АРЕНЫ "УМКА" .

Сносить нельзя, сохранить!


В настоящее время техническое обслуживание и восстановление инженерных объектов становится все более актуальной проблемой. Одним из таких объектов является ледовая арена "Умка". В 2002 году на этом объекте возникла сложная ситуация, вызванная просадкой одной из опор пространственного покрытия в результате деградации мёрзлых грунтов основания, что могло привести к обрушению крыши здания.


Была установлена значительная просадка опоры, достигнувшая предельно-допустимых значений. Кроме того, ранее на этой ледовой арене уже производилась полная замена конструкций покрытия по этой же причине.


Объект был закрыт для эксплуатации. Штат уволен и планировалась ликвидация объекта.

Ледовая арена "Умка" являлся и является одним из ключевых объектов рекреационной инфраструктуры города, и нельзя было допустить его закрытия.


Совместно с руководителем управления по спорту обратились к Главе города. Организовали выездное совещание на объекте. Совещанием руководили Геннадий Федорович Петухов и Валерий Владимирович Семенов. Послушали разные предложения от радикальных до щадящих. В итоге, поддержали наше предложение.


Нами был разработан и реализован проект восстановления опоры пространственного покрытия с целью избежать обрушения крыши здания и сохранить объект для дальнейшей эксплуатации с минимальными затратами.


В процессе исследования проблемы и выявления причин деформаций, было разработано и предложено несколько вариантов восстановления опоры пространственного покрытия.

В итоге был выбран вариант подъема опоры гидравлическими домкратами, один из наиболее эффективных и безопасных методов восстановления.


Работы на объекте были проведены за одну неделю, а процесс подъема самой опоры занял всего 30 минут.


Благодаря комплексу мероприятий, в том числе и стабилизации мерзлотно-грунтовых условий на площадке, была восстановлена проектная отметка опоры и работоспособность конструкций. В результате успешного восстановления опоры, ледовая арена "Умка" была сохранена и продолжает функционировать до сегодняшнего дня, обеспечивая жителям города возможность занятий физкультурой и спортом.


Таким образом, выбор оптимальных противоаварийных мероприятий при восстановлении опоры пространственного покрытия ледовой арены "Умка" в 2002 году позволил сохранить объект и предотвратить возможное обрушение крыши здания.


Важность эффективного и своевременного выполнения работ на объектах такого типа подчеркивает необходимость постоянного совершенствования технического обслуживания инженерных объектов для обеспечения безопасности и сохранения жизни и здоровья людей.





52 просмотра0 комментариев

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page