top of page

Проблемы надежности и долговечности зданий и объектов инфраструктуры в Арктической зоне

Обновлено: 8 сент. 2023 г.

Существующая инфраструктура севера ветшает и требует обновления. Растет число деформированных и аварийных объектов (например, в Норильске ежегодно 1-2 жилых дома признается аварийным). Дома разрушаются, не выдерживая сурового климатического воздействия, в том числе по причине растепления грунтов, разрушения материла конструкций. Кроме того, необходимо ответственно отнестись к проработке вопросов нового строительства.


Освоение российской Арктики началось сравнительно недавно. Активная застройка северных городов пришлась на середину прошедшего столетия. И строительство тогда велось в экспериментальном режиме. Безусловно, были найдены хорошие инженерные решения, однако сегодня отсутствует преемственность знаний от специалистов, участвовавших в массовых застройках севера. 

Это привело к тому, что предлагаемые в настоящее время проекты абсолютно не учитывают специфику территории и подвергаются очень сильной доработке, а иногда и практически полностью перерабатываются нашими северными специалистами. Многолетний накопленный опыт в данной сфере не в полной мере используется в современном строительстве в условиях мерзлых грунтов. Отсюда и многие проблемы. 


Отмечаются ошибки при проектировании и строительстве новых объектов, и как следствие неэкономное расходование средств, в том числе федерального бюджета. Необходимо доработать нормативное правовое поле с целью минимизации ошибок и нарушений, допускаемых на стадии проектирования, строительства, а также в ходе эксплуатации зданий и сооружений. 


Решение проблемы требует межотраслевой и межведомственной координации, поскольку вопрос комплексный – это и научно обоснованные методики мониторинга изменений мерзлоты и ее несущей способности, правил расчета и проектирования зданий и сооружений в условиях многолетнемерзлых грунтов, правила их эксплуатации, рекомендации по усилению несущих способностей мерзлоты и разрушаемых материалов фундаментов, применение новых строительных материалов с высокими эксплуатационными свойствами, ужесточение наказания за непринятие мер по предупреждению и ликвидации разрушений зданий, подготовка квалифицированных инженерных кадров, и включение необходимых мероприятий в отраслевые и региональные государственные программы. 


Также актуальным является внесение в Градостроительном кодексе понятия – комплекс противоаварийных мероприятий наряду с капитальным ремонтом и реконструкцией. На сегодняшний день отсутствие данного понятия вызывает конфликт при прохождении государственной экспертизы проектов, направленных на устранение или недопущение аварийности объектов.


Только путем совместных усилий и скоординированной работы можно обновить инфраструктуру севера и создать условия для устойчивого развития региона. Это необходимо для обеспечения комфортной жизни людей, проживающих в этих трудных условиях, и для успешной эксплуатации объектов на севере.


31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page