top of page

Проект для души!

В 2007 году в ауле Нешукай была построена мечеть, которая стала одной из реализованных проектов Хазрета Блягоза, уроженца этого аула, предпринимателя, работавшего и проживавшего в г. Норильске. Он построил ее собственными средствами и вложил в нее много своей души.


Процесс проектирования был интересным и без классических подходов, потому что Хазрет участвовал в нем непосредственно, практически сидел рядом со мной, наблюдал, подсказывал... Была разработана 3D модель. Весь период строительства, от фундамента до отделки присылал мне фотоотчёты...


К сожалению, Хазрет не смог увидеть мечеть в завершенном виде, потому что умер до этого момента. Но его яркая личность осталась навсегда в памяти жителей Нешукая и не только.


Мечеть выполнена в необычном архитектурном стиле и является компактной, вместе с тем уютной постройкой, которая оборудована по всем правилам современного строительства. Хазрет строил ее в течение нескольких лет и приложил все усилия, чтобы мечеть была не только красивой и удобной, но и соответствовала всем требованиям и правилам. Он заботился о каждой детали, чтобы все было сделано качественно и аккуратно.


Строительство мечети началось одновременно с постройкой дома Хазрета Блягоза, но, к сожалению, его дом остался незаконченным. Он не дожил до того дня, когда мечеть была завершена, и оставил за собой бесценный след на земле – Дом Аллаха. Скоро после завершения строительства мечети, за несколько дней до открытия, в возрасте 41 года, Хазрет погиб в автокатастрофе, оставив всем нам в наследство яркий пример настоящей преданности своей вере и делу. Его труды и усилия по созданию мечети и строительству собственного дома останутся в сердцах людей, и будут напоминать нам о его силе духа и вере в лучшее будущее.


Светлая память о Хазрете Блягозе вечно жить будет в сердцах всех, кто знал его и ценил его труды!



26 просмотров0 комментариев
bottom of page