КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

КИМ - Фото.jpg

Михаил Васильевич Ким, выдающийся ученый, инженер, заключенный "Норильлага", основатель теории свайного фундирования, лауреат Ленинской премии. Ему установлена памятная доска на Ленинском проспекте, 19. Имя Кима М.В. Автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты "ЭКОФУНДАМЕНТ" присвоено на основании согласия его внука Кима Никиты Владимировича по инициативе директора ООО "Научно-производственное объединение "Фундамент" Керимова А.Г.о.

 

            Михаил Васильевич Ким родился в 1907 году в деревне Кедровая Падь Посьетского района Дальнего Востока в семье корейцев, крестьян–середняков. В 1923 году он приехал во Владивосток, поступил на рабфак при Дальневосточном университете, в 1927–м окончил его. Потом было обучение в Ленинградском политехническом институте. До 1935 года Михаил — аспирант Всесоюзного научно–исследовательского института гидротехники в Ленинграде (ВНИИГ), потом — инженер–гидротехник «Нижне–Волгопроекта».

            5 октября 1935 года — чёрный день в судьбе Кима, в корне изменивший его судьбу: его арестовали по ложному обвинению в создании в 1924–25 гг. на территории Приморского края контрреволюционной группировки, в нелегальных связях с антипартийными группами в Корее и Маньчжурии, в организации нелегальных ячеек и т. п. На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в мае 1936 года ему выносится приговор: четыре года лишения свободы по ст. 58–4 и 58–11 УК РСФСР без поражения в правах и конфискации имущества.

            Лето–осень 1936 года — Кима этапируют из Бутырской тюрьмы (Москва) по железной дороге в Красноярск, затем — на пароходе «Спартак» до Дудинки, далее — к месту строительства Норильска, в Норильлаг.

В Норильске он строит узкоколейную железную дорогу Игарка — Норильск, затем его привлекают в качестве специалиста–гидротехника к созданию самой северной в стране мерзлотной станции. С этих пор он ведёт тему исследования устойчивости сооружений на вечной мерзлоте. Спустя почти год его освобождают из–под стражи.

            1 марта 1939 года Михаила Васильевича в должности старшего прораба совсем освобождают из заключения, и вплоть до 1946 года он на условиях вольного найма продолжает решать проблемы промышленного и гражданского строительства в условиях вечной мерзлоты.

            1946 – 1970 годы — Ким ведёт разработку и внедрение методики и техники строительства зданий на свайных фундаментах. 22 сентября 1956 года реабилитирован за отсутствием состава преступления. А 21 апреля 1966–го ему присуждают Ленинскую премию за создание теории свайного фундирования. Кроме того, Ким награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Ленина, тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.

            Скончался Михаил Васильевич 4 сентября 1970 года в Красноярске прямо на совещании по вопросам строительства в Сибири и на Дальнем Востоке.