top of page

Автономная некоммерческая организация
"Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты
"ЭКОФУНДАМЕНТ" им.М.В. Кима"

В целях формирования условий для изучения существующих проблем по сохранности мерзлотных комплексов на селитебных территориях и своевременного прогнозирования изменений, происходящих в основаниях зданий и сооружений (в том числе линейных), а также объединения научного потенциала в данной сфере, имеющегося в нашей стране
ООО "Научно-производственное объединение "Фундамент" учредила автономную некоммерческую организацию "Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты "ЭКОФУНДАМЕНТ" им. М.В. Кима" (внесен в Единый государственный реестр юридических лиц 17 июня 2013 г. за номером 1132468035072).

Данное решение было продиктовано сложившейся ситуацией - в 2010 г. был закрыт Норильский филиал Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений ОАО "Государственный научный центр "Строительство".

Деятельность Центра направлена на изучение изменения мерзлотно-грунтовых условий в основаниях зданий и сооружений, эксплуатируемых в условиях вечномерзлых грунтов и особенностей обеспечения геотехнической безопасности.

В этих целях Центр оказывает информационные, консультативные, технико-экспертные, организационные услуги и помощь в оценке эколого-технических возможностей, консультации по проектированию фундаментов на вечномерзлых грунтах, а также подготовке, разработке технических решений по минимизации опасных последствий для эксплуатируемых объектов в условиях Крайнего Севера.

Директор

Алигюшад Керимов

За годы работы в Норильском филиале НИИОСП им.Н.М.Герсеванова с 1989 года приобрел опыт в сфере инженерной безопасности зданий и сооружений построенных и эксплуатируемых в условиях многолетнемерзлых грунтов на территории Норильского промышленного района.

После закрытия филиала в 2010 году возникла идея по сохранению памяти основателя свайного фундаментостроения в условиях мерзлоты М.В.Кима. 

Идея была реализована в 2013 году через учреждение некоммерческой организации с присвоением имени Кима М.В.

Керимов А.Г. является автором более 70-ти тематических научных публикаций, участник многих международных конференций по теме "Permafrost Engineering".

Керимов А.Г. был руководителем и ответственным исполнителем более 100 НИОКРов, реализованных на территории Норильска. Автор многих технических решений противоаварийных мероприятий сохранивших объекты в эксплуатационном режиме.

С 1990 года по 2020 год являлся преподавателем на должности доцента кафедры Строительства Норильского индустриального институту (Ныне ЗГУ им. Н.М.Федоровского)

 

ЧТО СДЕЛАНО

На территории практически отсутствует и не поддерживается исследовательская деятельность, направленная на обеспечение инженерной безопасности зданий и сооружений, построенных на мерзлых грунтах.

Для достижения целей, Центр предпримет меры координационного, благотворительного характера по полному или частичному инвестированию программ, реализуемых в сфере изучения негативных процессов, происходящих в основаниях зданий и сооружений, направленных на снижение риска опасных последствий для безопасной эксплуатации объектов в условиях наблюдающихся тенденций по снижению надежности оснований и строительных конструкций, взаимодействующих с мерзлыми грунтами.

 

За прошедший период было осуществлено взаимодействие с федеральными структурами и принято участие в работе различных профильных форумов:

  • Подготовлена расширенная пояснительная записка о проблемах обеспечения геотехнической безопасности в полярных регионах и предложения для Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

 

Результат: внесены предложения в "Государственную программу Российской Федерации "Социально- экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года".

01

Безопасность и защита

  • Внесены предложения в проект "Арктического закона РФ".

02

Прозрачность

  • Участие в работе Секции «ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ: ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ АСПЕКТ» КЭФ2015 с докладом "Инженерная безопасность зданий, сооружений и объектов инфраструктуры в условиях Арктической зоны. Аспекты. Проблемы. Решения" (на примере Норильского промышленного района).

03

Рост и инновации 

  • Участие в работе Форума "Арктика: Настоящее и будущее", 2016 г. Рабочая сессия: "Особенности применения строительных технологий в Арктика". Представлен доклад и предложения, которые были включены в резолюцию форума.

04

Командная работа

  • Участие в работе VII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее", 2017 г. Рабочая сессия: "Особенности строительства в полярных условиях". Представлен доклад "Проблемы строительства и обеспечения геотехнической безопасности зданий и сооружений в условиях многолетнемерзлых грунтов. (на примере Норильского промышленного района)". Предложения включены в резолюцию форума.

05

Работа с научным сообществом

  • Участие в Деловой программе 15-го Красноярского экономического форума. Дискуссия круглого стола "Комфортная среда обитания человека в Арктике".

06

Профессиональный опыт

  • Участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Блок предложений включены в решение №1 Совета от 16 февраля 2018 г.

07

Содействие муниципалитету

  • Совместно с Администрацией города Норильска подготовлен проект подпрограммы "Обеспечение инженерной безопасности жилых домов, объектов инфраструктуры, расположенных в муниципальных образованиях Арктической зоны Российской Федерации в условиях многолетнемерзлых грунтов" для включения в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Ким Михаил Васильевич

(1907-1970)
инженер-гидротехник

  • (Справка составлена по воспоминаниям сына, В.М. Кима)

  • 1907, 8 августа. — Родился в деревне Кедровая падь Посьетского района Дальнего Востока в семье корейцев, крестьян-середняков.

  • 1923. — Приезд во Владивосток.

  • 1924–1927. — Обучение на рабфаке при Дальневосточном университете..

  • 1927–1932. — Обучение в Ленинградском политехническом институте.

  • 1932–1935. — Аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники в Ленинграде (ВНИИГ).Работа инженером-гидротехником Нижне-Волгопроекте.

  • 1935, 5 октября. — Арест по ложному обвинению в создании в 1924–25 гг. на территории Приморского края контрреволюционной группировки, нелегальных связях с антипартийными группами в Корее и Манчжурии, организации нелегальных ячеек и т.п.

  • 1936, 27–30 мая. — Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Приговор: 4 года лишения свободы по ст. ст. 58-4 и 58-11 УК РСФСР без поражения в правах и конфискации имущества.

  • 1936, лето – осень. — Этап из Бутырской тюрьмы (Москва) по железной дороге в Красноярск, затем — на пароходе «Спартак» до Дудинки, затем – к месту строительства Норильска (Норильлаг).

  • 1936–1937, зима. — Участие в строительстве узкоколейной железной дороги Игарка – Норильск.

  • 1936, 1 августа. — Прибытие в Норильск. Привлечение в качестве специалиста-гидротехника к созданию самой северной в стране мерзлотной станции, работа по исследованию устойчивости сооружений на вечной мерзлоте. Освобождение из-под стражи.

  • 1939, 1 марта. — Освобождение (старший прораб).

  • 1939, март – 1946. — Продолжение на условиях вольного найма работ по решению проблем промышленного и гражданского строительства в условиях вечной мерзлоты.

  • 1946–1970. — Разработка и внедрение методики и техники строительства зданий на свайных фундаментах.

  • 1956, 22 сентября. — Реабилитация. Постановление Военной коллегии Верховного суда СССР о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

  • 1966, 21 апрель. — Присуждение Ленинской премии за создание теории свайного фундирования.

  • 1970, 4 сентября. — В Красноярске на совещании по вопросам строительства в Сибири и на Дальнем Востоке скончался Михаил Васильевич Ким.


    Дополнительные сведения

    Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Ленина, тремя серебряными медалями ВДНХ СССР

Валерий Гребенец

Кандидат геолого-минералогических наук.

Круг научных интересов достаточно широк и включает инженерное мерзлотоведение, криолитологию, геоэкологию криолитозоны, урбанистику северных городов и поселений, проблемы деформирования зданий и сооружений на Крайнем Севере, изучение опасных инженерно-криогенных процессов. Научный руководитель или ответственный исполнитель около 120 госбюджетных и хоздоговорных работ, выполненных в НИИОСПе. Участвовал в различных натурных инженерно-мерзлотных наблюдениях в Норильском промрайоне, Дудинке, Диксоне, Игарке, Инте, Хатанге и др. , руководитель 2-х проектов РФФИ, выполненных в МГУ. Член ряда международных и национальных научных сообществ, в т.ч. Международного и Российского национального комитета по механике грунтов и геотехнике, Русского географического общества и др.

Ольга Рысева

Доцент, кандидат технических наук.

Автор более 100 научных трудов и учебных изданий.

Сфера научного интереса - долговечность коснтрукций в условиях сурового климата, надежность зданий и сооружений.

Дмитрий Стрелецкий

Профессор географии. Автор более 100 публикаций

Федор Зепалов

I'm

Член правления

Петр Мельников

Инженер-геофизик, Отличник разведки недр.

Направления деятельности: Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, комплексная аэрогеофизическая съемка, аэрофотосъемка и аэрогиперспектральная съемка, беспилотные фотограмметрические технологии применительно к решению инженерно-геологических задач, инженерно-геофизические исследования мерзлых грунтов, электроразведочные методы, георадиолокация, электротомография, дипольное индуктивное профилирование, сейсмоакустическое спектральное зондирование, съемки методами естественного электрического поля и зондирования методом переменных естественных полей, ГИС-системы для целей цифрового моделирования инженерно-геологической среды.

Project Manager

M

I'

ПРАВЛЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АНО "НИЦИМ "ЭКОФУНДАМЕНТ" им.М.В.Кима

  • Осуществлять прикладные научные исследования в соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации;

  • Создавать и использовать общую базу результатов исследований состояния мерзлых грунтов на селитебной территории;

  • Содействовать развитию и внедрению новых прогрессивных методов оценки технических параметров элементов, обеспечивающих надежность оснований и фундаментов в мерзлых грунтах;

  • Участвовать в разработке критериев и факторов, влияющих на ухудшение мерзлотно-грунтовых условий площадок и подземных строительных конструкций;

  • Осуществлять разработку и внедрение методик и нормативных документов в области мониторинга состояния оснований и фундаментов;

  • Оценка эффективности различных методов ремонтно-восстановительных работ в основаниях зданий и сооружений;

  • Содействовать внедрению технологий ремонтно-восстановительных работ с применением промышленных отходов (например, серы);

  • Привлекать специалистов к разработке фундаментальных, прикладных, междисциплинарных наук для использования методов мониторинга и восстановления эксплуатационных параметров объектов;

  • Оказывать организационную, информационную, консультативную помощь другим организациям, учреждениям в соответствии с уставной деятельностью Центра.

  • Проводить и организовывать научные стажировки;

  • Оказывать содействие в образовательном процессе в сфере дополнительного образования, повышения квалификации и профессиональной подготовки;

  • Содействовать укреплению профессиональных связей специалистов, занятых в области обеспечения надежности зданий и сооружений, эксплуатируемых в условиях вечномерзлых грунтов посредством организации конференций, семинаров и иных мероприятий;

  • Организовывать выпуск материалов периодических изданий, в том числе: книг, тематических сборников, материалов конференций и семинаров в соответствии с уставной деятельностью Центра;

  • Содействовать расширению сотрудничества с международными и российскими организациями и научными обществами, осуществлению профессиональных связей между специалистами.

Ким Михаил Васильевич, выдающийся ученый, инженер, заключенный "Норильлага", основатель теории свайного фундирования, лауреат Ленинской премии. Ему установлена памятная доска на Ленинском проспекте, 19.

Имя Кима М.В. Автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты "ЭКОФУНДАМЕНТ" присвоено на основании согласия его внука Кима Никиты Владимировича по инициативе директора
ООО "Научно-производственное объединение "Фундамент"
Керимова А.Г.о.

История жизни

Михаил Васильевич Ким родился в 1907 году в деревне Кедровая Падь Посьетского района Дальнего Востока в семье корейцев, крестьян–середняков. В 1923 году он приехал во Владивосток, поступил на рабфак при Дальневосточном университете, в 1927–м окончил его. Потом было обучение в Ленинградском политехническом институте. До 1935 года Михаил — аспирант Всесоюзного научно–исследовательского института гидротехники в Ленинграде (ВНИИГ), потом — инженер–гидротехник «Нижне–Волгопроекта».

            5 октября 1935 года — чёрный день в судьбе Кима, в корне изменивший его судьбу: его арестовали по ложному обвинению в создании в 1924–25 гг. на территории Приморского края контрреволюционной группировки, в нелегальных связях с антипартийными группами в Корее и Маньчжурии, в организации нелегальных ячеек и т. п. На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в мае 1936 года ему выносится приговор: четыре года лишения свободы по ст. 58–4 и 58–11 УК РСФСР без поражения в правах и конфискации имущества.

            Лето–осень 1936 года — Кима этапируют из Бутырской тюрьмы (Москва) по железной дороге в Красноярск, затем — на пароходе «Спартак» до Дудинки, далее — к месту строительства Норильска, в Норильлаг.

В Норильске он строит узкоколейную железную дорогу Игарка — Норильск, затем его привлекают в качестве специалиста–гидротехника к созданию самой северной в стране мерзлотной станции. С этих пор он ведёт тему исследования устойчивости сооружений на вечной мерзлоте. Спустя почти год его освобождают из–под стражи.

            1 марта 1939 года Михаила Васильевича в должности старшего прораба совсем освобождают из заключения, и вплоть до 1946 года он на условиях вольного найма продолжает решать проблемы промышленного и гражданского строительства в условиях вечной мерзлоты.

            1946 – 1970 годы — Ким ведёт разработку и внедрение методики и техники строительства зданий на свайных фундаментах. 22 сентября 1956 года реабилитирован за отсутствием состава преступления. А 21 апреля 1966–го ему присуждают Ленинскую премию за создание теории свайного фундирования. Кроме того, Ким награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Ленина, тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.

            Скончался Михаил Васильевич 4 сентября 1970 года в Красноярске прямо на совещании по вопросам строительства в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ссылки на информацию о Киме М.В. в СМИ и открытых источниках

Ким. Жизнь и судьба

А без него здесь ничего бы не стояло…

Ким Михаил Васильевич

СИДОРУК Е.М. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ КИМ: К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Ким В. М. Судьба моего отца

Как в Норильске научились строить на мерзлоте?

Ким Михаил Васильевич, Автор уникального метода свайного фундирования, который позволил возводить здания на вечной мерзлоте, осваивая территории, ранее считавшиеся непригодными к высотной застройке.

bottom of page