Важным элементом в обеспечении устойчивости зданий построенных на многолетней мерзлоте является вентилируемое подполье.
Данное пространство также именуется - "техническое" подполье, поскольку там проложены коммуникации: трубы отопления, канализации и электрокабели.
Всё это требует регулярного обслуживания.
Основная часть жилых домов в городе построены в 50-80-х годах. После благоустройства придомовых территорий у многих зданий уровень подполья существенно ниже чем уровень прилегающей территории, высота подполья не соответствует минимальным требованиям (1,2 м до низа строительных конструкций), вентиляционные отверстия в цокольном ограждении во многом не соответствуют необходимому коэффициенту вентилирования. Это характерные проблемы, требующие устранения. Наличие этих проблем в результате длительной эксплуатации, в конечном итоге приводит к растеплению грунтов основания и появлению деформаций фундаментов.
Кроме того, еще одной проблемой является наличие трубопроводов отопления, водоснабжения и водоотведения, при этом, границы ответственности за эксплуатации этих коммуникаций разделены между разными организациями.
Также понимаем, что для выполнения такого объема работ требуются значительные капитальные затраты не только из фонда капитального ремонта.
Какие могут быть варианты для оптимизации затрат и срочного приведения в нормативное состояние элементов подполья?
Пути решения могут быть следующими:
Правовое регулирование в части эксплуатации всех коммуникаций в границах МКД.
Создание единого городского мобильного, технически оснащенного и состоящего из высококвалифицированных специалистов специализированного участка по обслуживанию коммуникаций в подпольях жилых зданий и объектов соцкультбыта.
Создание специализированного участка по срочным (аварийным) ремонтно-восстановительным работам, не требующим значительных капитальных затрат.
Разработка типовой технологии, выбор материалов для создания эффективных водозащитных поверхностей подполий с качественным основанием.
Разаработка типовой технологии, выбор материалов для создания эффективной защиты околосвайных пространств для исключения увлажнения материала свай и проникновения воды в грунт.
Планировка поверхности подполья с обеспечением требуемой высоты.
Ремонт и восстановление водоотводных лотков в подпольях зданий на основе типовых технологических карт.
Устройство и восстановление водозащитного покрытия вентилируемых подполий на основе типовых технологических карт.
Ремонт и восстановление цокольного ограждения вентилируемых подполий в соответствии с модулем вентилирования.
Разработка типового решения для обеспечения вентиляции (теплообмена) в подпольях с недостаточным модулем вентилирования.
Восстановление отмостки по периметру зданий для исключения попадания паводковых вод в подполье.
Все перечисленные работы могут быть выделены в отдельную подпрограмму в рамках "Комплексного плана..." и начать их реализацию планомерно.
Таким образом, можно будет решить основную проблему связанную с эксплуатационными параметрами технических подполий МКД в городе. Неисправное состояние подполий оказывает существенное влияние на развитие деформаций фундаментов и растепление грунтов основания.
Убрав основную причину, можно рассчитывать на положительный результат.
В качестве примера можно привести такой факт: На одном из объектов были выполнены в экспериментальных целях, работу по устройству водозащитного экрана из материала мембранного типа. За счет наличия свойств по 100%-ной водозащите и формирования обратного "парникового" эффекта за несколько лет произошло понижение температуры грунтов основания.
Такой положительный пример может послужить основанием для широкого использования данного метода при обустройстве подполий зданий.
Пример состояния подполья
Пример устройства гидроизоляции с заделкой узла примыкания к свае в вентилируемом подполье здания