Вчера прочитал публикацию Алексея Кузнецова, корреспондента «Комсомольской правды». Публикация на основании интервью с Главой города...
Обращает на себя внимание то, что корреспондент очень желает быть в тренде, и конечно же задаёт вопросы о вечной мерзлоте.
Например, такой вопрос:
У вас вечная мерзлота, есть определенные проблемы, у вас дома строятся без фундамента, на сваях и т.д.
Видно, что человек не очень себе представляет, что такое фундамент. Тем не менее есть вопрос, есть ответ.
Комментарии также впечатлили меня как специалиста, занимающегося проблемами строительства на мёрзлых грунтах более 30 лет.
Пугающее упорство в связи с так называемой термостабилизацией.
Многим может показаться, что слишком часто упоминаю данную тему.
Как специалист понимаю, что необходимо использовать любые механизмы для того, чтобы обеспечить безопасность домов.
Истина в том, что комментарии руководителя города основаны на той информации, которую ему преподнесли с точностью до значений температуры грунтов. Однако, до сих пор нет объективной информации о состоянии строительных конструкций дома, где был ранее реализован "проект" на который ссылается Глава.
Вчера выполнили замеры температуры грунта в основании указанного объекта. Доступных скважин оказалось не так много. На некоторых висит амбарный замок (наверное, чтобы кто попало не смог выполнить измерения). На одной скважине до сих пор положительные значения температуры грунтов.
Отсюда вопрос:
Достигается ли цель таким способом? Наверное нет, если температура грунтов плюсовая...
2. Почему закрыты на замок остальные скважины?
3. Почему Главе не предоставляют объективную информацию о деформациях на объекте?
4. Какие основания для доклада о том, что цель достигнута и дальше можно тиражировать такой дорогостоящий проект на другие дома без разбора?
5. Почему не выполнена гидроизоляция поверхности подполья?
6. Откуда такие провалы на поверхности подполья?
Надеюсь, что упорные продвигатели темы (даже Минстрой РФ оказывается в теме, не зная о своем счастье) найдут ответы на вопросы, когда придет время....
Ниже частичный текст интервью.
- Говоря о стандартах строительства… У вас вечная мерзлота, есть определенные проблемы, у вас дома строятся без фундамента, на сваях и т.д. В связи с этим есть ли какие-то трудности с реализацией всех этих планов? Может быть, сейчас какие-то новые технологии появились?
- Конечно, строительство на Севере всегда велось по первому принципу, то есть сохранение вечной мерзлоты, на сваях. На сегодняшний день, выполняя мероприятия строительства, мы видим, что не везде уже на самом деле сохранилась мерзлота. На сегодняшний день из тех 10 домов, про которые я сказал, что мы ведем строительство, некоторые дома уже строятся не по первому принципу, то есть сохранение вечно мерзлого слоя, а по второму принципу, то есть без сохранения. Это уже совершенно другие фундаменты, другие ростверки, и это требует других определенных вложений. Но, так или иначе, строить на Севере, в таких нестабильных грунтах всегда дорого. Основная часть всей стройки, дорогостоящая часть, это фундаменты, какие бы они ни были, первый принцип или второй. Потому что требуют большого количества строительных материалов, вложений, трудовых усилий и пр. Поэтому в комплексном плане есть одно мероприятие, про которое мы с вами не говорили, оно называется «Термостабилизация грунтов». Что оно под собой подразумевает? Первое – изучение грунтов, определение порядка их стабилизации. Есть несколько вариантов. За последние несколько лет мы применили на территории города мероприятия по заморозке грунтов. Бурятся специальные шурфы, вставляются трубки, устанавливается на улице специальная морозильная установка, закачивается туда газ, и этот газ гоняется по периметру дома, охлаждая грунт вокруг каждой сваи.
- Получается искусственное сохранение вечной мерзлоты?
- Да. Даже там, где уже произошло растепление и ее нет, то она заново замерзает, тем самым стабилизируя основание дома, подвижки свай. Для примера могу вам сказать, что по некоторым домам, которые мы уже термостабилизировали, если температура грунтов была +1,5, +2 градуса, то за год эксплуатации этой установки, мы видим, что температура грунтов изменилась в минусовую сторону, и она составляет сейчас -2,5, местами -5 градусов. Она неравномерна, но, тем не менее, заморозка происходит. Тем самым мы сохраняем жилой фонд, позволяя продлить его жизнь на многие годы.
- Но это, наверное, предусматривает какие-то постоянные расходы?
- Конечно, эта установка подразумевает обслуживание ее, но они небольшие, несоразмерные со строительством нового дома или какими-то другими работами. Поэтому управляющие компании выполняют это в рамках своей жилищной услуги. Само мероприятие, конечно, недешевое, но позволяет сохранить дорогостоящие дома. Мы получаем такой опыт и распространяем его на другие многоквартирные дома в рамках мероприятий комплексного плана.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27516/4778879/